Il folato è la vitamina nella sua forma naturale, presente negli alimenti in quantità variabile. Una quantità elevata di folati si trova nelle verdure a foglia larga verde scuro, nel fegato e nelle altre frattaglie; una quantità intermedia in altre verdure, nella frutta, nella frutta secca, nei formaggi, nei legumi e nelle uova. Il pane ha un contenuto moderato di folati. I folati sono instabili: nelle verdure fresche in foglia, la conservazione a temperatura ambiente per più di tre giorni porta alla perdita del 70% del loro quantitativo. Perdite considerevoli si verificano anche per diluizione nell’acqua di cottura (fino al 95%) e per esposizione al calore. Per questo, frutta e verdura andrebbero consumate entro breve tempo, crude e ben lavate. Inoltre, solo circa la metà dei folati viene poi assorbita dall’organismo.
L’Acido Folico è la molecola di sintesi presente nei formulati vitaminici, da sola o insieme ad altre vitamine e micronutrienti, e negli alimenti “fortificati” (es. farine e cereali). Nel caso dei multivitaminici è importante che la formulazione contenga 0,4 mg di Acido Folico per compressa.